Отчет о семинаре 11-12 ноября 2016 года

Семинар

«Работа с правонарушителями в обществе. Альтернативные виды правосудия»

11 – 12 ноября 2016 г. Санкт-Петербург

Служба пробации. Альтернативные санкции. Восстановительное правосудие. Медиация. Ювенальная юстиция. Защита прав детей.

Тренеры: Эндрю Бернхардт, Кит Дейвис, Николас Крайтон.

 

11 ноября, пятница

Эндрю Бернхардт начал семинар с необычного мозгового штурма, предложив участникам в группах представить себе мир без преступлений и найти плюсы и минусы такого нового прекрасного мира. Преимущества такого мира, которые зафиксировали участники,  были ожидаемы  - всеобщее счастье, благополучие, процветание, добрые отношения, экономия на правоохранительной системе, демографический рост и т.д. Участники предлагали разнообразные описания наступившего "золотого века". А вот минусы были схожими: в мире без преступлений не будет работы для адвокатов по уголовным делам, следователей, прокуроров, судей, сотрудников пенитенциарной системы. Т.е. практически единственным и основным минусом в мире без преступлений станет безработица тех, кто сегодня так или иначе работает в системе борьбы с преступностью.

Таким образом очень наглядно участники продемонстрировали сами себе, что правоохранительная система сама заинтересована в поддержании уровня преступности, необходимого для функционирования системы, для обеспечения ее сотрудников работой. Эта парадоксальная мысль была не преподнесена лектором, а естественным образом возникла общими усилиями участников. И в этом проявился подход английских экспертов - не навязывать какие-либо представления, а делиться опытом, приводить примеры, задавать иногда необычные вопросы и предлагать участникам самим делать серьезные выводы.

Помимо безработицы правоохранителей, еще одним минусом мира без преступлений, отмеченным участниками, было то, что в таком мире сильно обеднеет культура, ведь тема преступности стала невероятно важной для литературы, театра, кино... И сам Эндрю это подтвердил, вспомнив свой опыт работы над сценарием, когда продюсер требовал включения сюжет эпизодов совершения преступлений, иначе зрителю будет скучно.  Участникам семинара точно не было скучно, потому что программа изобиловала примерами из практического опыта английских коллег и собственных примеров участников.

Однако, это был не только опыт работы с преступниками, но и личный опыт самосовершенствования. Именно с анализа личного опыта позитивных изменений, коррекции собственных привычек, образа жизни Эндрю начал введение в тему методики изменения поведения. Затем он пошагово обсудил с участниками "Цикл изменений"  - методику, применяемую при работе сотрудников системы пробации с правонарушителями. Каждый шаг был проиллюстрирован примерами. Особое внимание Эндрю уделил рискам, которые возникают на каждом шаге исправления поведения и могут привести к срыву. Понимающее отношение к невероятным трудностям правонарушителей, особенно, если они заведомо находятся в "группах риска" (алкоголики, наркозависимые, социально незащищенные, психически неустойчивые, подвергавшиеся насилию и т.д.), грамотная оценка рисков и управление рисками  - это то, что разительно отличает работу сотрудников пробации от формально похожих российских  практик, например, деятельности уголовно-исполнительной инспекции.

Эндрю также подробно историю возникновения и развития службы пробации в Великобритании, систему профессиональной подготовки, обязанности офицеров пробации, их взаимоотношения с судьями и защитниками. В этот момент стали очевидными системные отличия английской службы пробации от некоторых элементов российского уголовного процесса, которые на первый взгляд напоминают пробацию. К таким отличиям можно отнести само наличие службы пробации, независимой от сторон и судебной системы; наличие специально обученных сотрудников, ориентированных на оценку рисков и помощь в наиболее эффективной ресоциализации правонарушителя; отчет сотрудника пробации, предоставляемый судье до вынесения решения о наказании, содержащий в том числе рекомендации об альтернативных (лишению свободы) видах наказания; широкое судебное усмотрение в выборе видов наказания; участие социальных служб и различных профессионалов в сопровождении процесса ресоциализации правонарушителя.

В основе такого подхода лежит как высокое доверие в обществе, так и прагматичный расчет - усилия по изменению поведения правонарушителя имеют экономический смысл. Это выгоднее, чем длительное содержание в местах лишения свободы или избрание альтернативных мер без сопутствующего социального сопровождения (последнее как раз имеет место в российской системе, где условно освобожденный оказывается один на один со множеством проблем, неразрешимых самостоятельно, и с большой вероятностью продолжает преступную деятельность.

Эндрю Бернхардт обсудил с участниками факторы снижения мотивации в совершении преступлений, приводя примеры из собственной практики. Важно, что Энди не идеализировал систему пробации и обращал внимание не только на успехи, но и на отрицательные результаты.

Многочисленные вопросы участников касались организации и финансирования службы пробации, роли сотрудника пробации в судебных слушаниях, возможностей изменения противоправного поведения. Участники приводили примеры из собственной практики, когда работа адвоката, а иногда и судьи, приводила к изменениям установок правонарушителей, к прекращению преступного поведения.

 

Кит Дейвис продолжил семинар разговором о восстановительном правосудии и ювенальной юстиции. Кит привел многочисленные примеры использования примирительных процедур в рамках уголовного процесса. В России такая практика имеет хорошие перспективы, так как роль потерпевшего в уголовном процессе по российскому законодательству значительно серьезнее, чем в Англии. И это дает возможности для достижения взаимоприемлемых результатов примирительных процедур, во всяком случае по нетяжким преступлениям, а в особенности по делам частного обвинения. В то же время Кит обращал особое внимание не только на формальные возможности и организацию процедур примирения, а на большой содержательный смысле такого процесса для обеих сторон - для преодоления виктимизации и восстановления нормального состояния жертвы с одной стороны, и искреннего переживания сделанного, раскаяния и изменении поведения с другой стороны.

Затем участники семинара провели ролевую игру, выступив в ролях обвиняемого, потерпевшего и медиаторов. Игра проходила параллельно в малых группах, которые пришли к разным результатам. Большинству удалось прийти к примирению, при этом были найдены разные способы выхода из конфликта.

Адвокаты поделились друг с другом примерами из собственной практики - они по возможности используют некоторые элементы и приемы примирительных процедур с целью прекращения уголовных дел, снижения ответственности. При этом они, будучи не примирителями-посредниками, а защитниками, все же часто выполняют и психологические, и педагогические функции по отношению к правонарушителю. И часть адвокатов при этом прошла специальную подготовку на курсах обучения медиаторов, хотя практики у большинства не было.

Сложнее обстоит дело с восстановлением жертвы преступления. Перспективы его восстановления как правило не находятся в фокусе интересов большинства участников процесса.

Сама идея восстановительного правосудия вызывает одобрение у российского  адвокатского сообщества, но адвокаты, как и следователи и судьи ориентированы на использование примирительных технологий в больше степени в целях процессуальной экономии, чем в целях восстановления нормальных отношений в сообществе и полноценной ресоциализации как обвиняемого, так и потерпевшего.

12 ноября, суббота

 

Судья Николас Крайтон смог за однодневный тренинг открыть для участников совершенно новый для них подход к защите прав детей. Редко, когда на тренингах, посвященных развитию профессионализма юристов, так много говорится о доброте, человечности, сопереживании.

Он начал с объяснения особенностей развития мозга ребенка, познакомил участников с теорией привязанности ("Attachment Theory" of John Bowlby). Все дальнейшие примеры и дискуссии, касающиеся проблем ограничения родительских

прав, изъятия ребенка из семьи, работы с родителями проходили в контексте стремления к наиболее полному учету и удовлетворению интересов ребенка. Формально и российское законодательство, включающее международные нормы, в том числе Конвенцию о защите прав ребенка, требует именно такого подхода, и адвокаты об этом прекрасно осведомлены. Но на практике ребенок часто оказывается второстепенным, побочным участником событий, в центре которых репрессивные по своему характеру отношения между государственными службами и виновным в ненадлежащем поведении родителем.

Судья Крайтон подробно описал историю возникновения Семейного суда по работе с родителями, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков (FDAC), процесс распространения  этой практики в Англии, взаимоотношения суда с муниципальными властями, социальными службами.

Были приведены многочисленные примеры работы с родителями. Участники смогли ознакомиться с рассказами родителей, прошедших через процедуру FDAC. На адвокатов огромное впечатление произвели цели, принципы и технология работы судьи Крайтона и его коллег по системе FDAC, то, как организована работа профессиональных команд по социальной реабилитации страдающих от зависимости родителей, как при этом все время в центре внимания находятся интересы ребенка.

Судья Крайтон продемонстрировал впечатляющую статистику FDAC: положительные результаты реабилитации и сохранения семей значительно выше в этих судах, чем в стандартной процедуре. И это при том, что муниципальные власти (аналогичные органам опеки и попечительства) передают в суды FDAC наиболее сложные, запущенные дела, такие как вопросы об изъятии уже не первого, а восьмого (!) ребенка от матери, страдающей зависимостью  (и это был успешный случай - в этот раз мать наконец-то смогла успешно выполнить программу работы с командой поддержки и сохранить семью).  Однако Ник Крайтон рассказывал не только об историях успеха, но и о печальных результатах, когда ребенок все же был передан в приемную семью. И даже о таких противоречивых результатах, как о случае, когда в результате длительной работы с командой профессионалов мама сама пришла к судье с просьбой о принятии решения об изъятии ребенка, так как она сама осознала невозможность быстрого изменения своего поведения и поняла, что развитие ребенка будет поставлено под угрозу.  

Ник Крайтон обсуждал и проблемы альтернативного устройства детей, изъятых из семьи. Он категорически противник нахождения детей в государственных учреждениях (детских домах, интернатах и т.п.). Кроме работы в качестве судьи по работе с родителями, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков, он также ведет огромную деятельность в разных странах мира по устройству детей в приемные семьи. Эта работа проходит в рамках проект LUMOS, учрежденного при поддержке писательницы Джоан Роулинг (https://wearelumos.org/).  

Судья Крайтон также популяризирует и лоббирует идею более широкого распространения идеи судопроизводства, основанного на решении проблем (а не на репрессии), и государственные деятели, эксперты, общественность постепенно начинают обсуждать возможность распространения этого подхода в уголовном процессе. Подобные революционные изменения вызывают настороженность некоторых профессионалов, привыкших к традиционному карающему правосудию. В России такие предложения могут вызывать парадоксальную реакцию  - например, на тренинге один из адвокатов с искренним удивлением отметил, что работа судов по модели FDAC фактически далека от классического состязательного правосудия, роль защитника в этом процессе вообще невелика, а приемы работы во многом психологические и педагогические, а не юридические. А ведь именно за истинно состязательное правосудие вели и продолжают вести борьбу лучшие российские юристы, именно о настоящем состязательном процессе с нейтральным, беспристрастным судьей мечтают российские адвокаты. Тем более значительным оказывается открытие новой возможности, когда речь заходит не о смене инквизиционного процесса состязательным, а о смене парадигмы уголовного процесса вообще, о принципиальном изменении подхода с карательного на восстановительный. Такой переход требует и смены ценностных приоритетов, и изменений профессиональных языка и технологий работы. Неудивительно, что у российских юристов даже нет подходящих терминов для адекватного перевода "problem-solving approach". И опыт английских коллег оказывается невероятно вдохновляющим и для дальнейших размышлений, и для практических попыток изменений подхода даже в рамках существующих процедур.

В завершении семинара участники кроме многочисленных вопросов ведущим, также поделились результатами "домашней работы" (в конце первого дня семинара их попросили найти в Интернете или вспомнить из собственного опыта примеры ситуаций, проблем, дел, которые имеют отношение к темам семинара). Для участников было приятным сюрпризом обнаружение информации о том, что в некоторых регионах России (например, в Ростовской области) специализированные судьи продолжают сотрудничество со специально подготовленными социальными работниками при рассмотрении уголовных делах в отношении несовершеннолетних, используя опыт давнего проекта по внедрению элементов службы пробации. И у многих участников обнаружился позитивный опыт работы в рамках гуманной, восстановительной парадигмы.

Такое обращение к собственной практике участников укрепило понимание того, что речь идет о вполне возможных практических изменениях, и удивительные примеры работы Ника Крайтона, Эндрю Бернхардта, Кита Дэйвиса не останутся лишь  предметом восхищения и зависти, а станут моделями для повседневной профессиональной деятельности прогрессивных российских адвокатов.

Отзывы участников:

  • Тема пробации. Для меня это совершенно новая тема. Поразил качественно иной подход судебной системы к правонарушителям.
  • В семинаре  также понравилось, что в ходе лекции были затронуты не только правовые аспектов, а также и психологическая составляющая, в том числе исследование причин преступности, глобальные аспекты. И конечно, возможность пообщаться с "настоящим" судьей, и лекторами, имеющими большой опыт работы, и несомненно прекрасными специалистами. Мне также понравилось, как логично был выстроен семинар.
  • Меня заинтересовала тема восстановительного правосудия. Она и ранее меня интересовала, так как именно в своей работе я сталкиваюсь с тем, что люди неоднократно совершают противоправные проступки, в том числе преступления, чаще из-за не возможности самостоятельно найти иной путь в своей жизни. 
  • Импонирует то, что на семинаре были использованы интерактивные приемы, была создана дружелюбная атмосфера, которая позволила участникам семинара чувствовать себя комфортно и выражать свое мнение по ряду наболевших проблем. Радует, что на подобном семинаре, имеется возможность обмена опытом, в большей степени со своими коллегами, а не только с зарубежными участникам.
  • Прежде всего я получил правильное представление о ювенальной юстиции. До семинара оно было принципиально иным, я был ярым противником ювенальной юстиции в целом. Теперь это не так. Я лишь остался ярым противником искажения сути ювенальной юстиции, того, что не приемлемо за рубежом, но стало действительностью в нашей стране, когда многие граждане олицетворяющие ювенальной юстицию в нашей стране, плевать хотели и на интересы детей, и на реально проблемные семьи, куда было давно необходимо вмешаться и работать, помогая и детям, и родителям. 
  • Медиация в уголовном процессе - это очень перспективная отрасль, которой незаслуженно уделяется так мало внимания в российской правовой действительности. Действующее правовое регулирование предусматривает примирительное правосудие, хотя и в очень узких рамках. Полагаю, что уже сейчас будет очень эффективно применять его в своей работе.