Отчет о семинаре 18-19 февраля 2017 года

Семинар

«Профессиональная карьера и организация работы адвоката»

18 – 19 февраля 2017 г., Санкт-Петербург

Юридический рынок. Организация работы юридических фирм. Реклама. Органы управления адвокатурой. Бесплатная юридическая помощь. Профессиональная этика. Права адвокатов.

Тренеры: Роберт Браун, Дэвид Осборн, Линдси Скотт.

При планировании семинара у организаторов были некоторые опасения того, что тема может показаться более скучной, чем тренинги профессиональных навыков работы с клиентами и представительства в суде. Однако опыт организации деятельности адвокатов в Англии и Уэльсе вызвал огромный интерес российских участников. Эта тема оказалась чрезвычайно актуальной на фоне обсуждения реформы адвокатуры в России, предложений по изменению Кодекса профессиональной этики адвокатов, возможных изменений на рынке юридической помощи в случае введения "адвокатской монополии" и многих других острых вопросов.

Естественно, английский опыт организации адвокатуры не может быть механически перенесен в Россию, но более важен подход к обоснованию принципов и правил работы адвокатов и к изменениям этих правил. Английское профессиональное сообщество демонстрирует удивительно гармоничный подход, позволяющий сочетать сохранение традиций и исключительно рациональное прагматичное регулирование профессиональной деятельности. Технические нормы меняются, но принципы профессии сохраняются и адвокаты не просто провозглашают их, но относятся к ним серьезно в повседневной практике.

Российские адвокаты встретились с уникальной по опыту и компетентности командой тренеров - Robert Brown (Corker Binning), Lindsay Scott (Matrix), David Osborne (Old Bailey Solicitors).

Юридические фирмы и адвокатские конторы

Семинар начался с подробного описания работы различных видов адвокатских структур в Англии и Уэльсе. Все российские адвокаты осведомлены о разделении профессии адвоката в Англии и Уэльсе на барристеров и солиситоров и их традиционно разной роли в отношениях с клиентом и судом. Но на этот раз британские коллеги сфокусировались на "внутренней жизни" адвокатуры.

Роберт Браун

Британские эксперты описали типичные варианты профессиональной подготовки адвокатов, включая как "линейную" модель (с базовым профессиональным образованием на юридическом факультете), так и "нелинейную" модель (с базовым неюридическим высшим образованием и схемой профессиональной переподготовки). Участники были впечатлены соотношением очень высоких расходов на профессиональную подготовку и довольно низким процентом тех юристов, которые в итоге получают вожделенное место в конторе барристеров. Хотя на первый взгляд система подготовки и отбора напоминает российскую (юридическое образование, стажировка, экзамен), по существу отбор в Англии несравненно строже (особенно это касается барристеров). В то же время заслуживает внимания тренд на поддержание разнообразия и борьбу с дискриминацией в доступе к профессии (характерно, что это политика не только профессиональных объединений, но и отдельных адвокатских фирм). В результате все больше женщин, представителей разных этнических групп, людей с инвалидностью становятся солиситорами и барристерами.

Работа юридических фирм в плане стратегического развития, управления, маркетинга вызывает чувство зависти. Поскольку значительная часть российских участников практикует в формате соло-юриста, презентация возможностей работы фирмы заставила многих задуматься о перспективах объединения с коллегами. Крайне необычна для России работа солиситорских фирм, специализирующихся исключительно в сфере защиты по уголовным делам. На семинаре были представлены такие юрфирмы, при этом Corker Binning с в последние годы работает только с частными клиентами, а Old Bailey Solicitors основной доход получает от оказания юридической помощи, субсидируемой государством.

Ключевым отличием взаимоотношений внутри английской адвокатской фирмы является высочайший уровень доверия и всеобщая установка на поддержание репутации фирмы. Российских участников интересовали вопросы распределения дел, расходов и доходов, управления персоналом, профилактики конфликта интересов и т.д. На все эти вопросы были даны подробные ответы, проиллюстрированные примерами из практики тренеров.

Дэвид Осборн

Дэвид Осборн 

Отдельной интересной темой для российских адвокатов было повышение профессиональной квалификации после получения статуса адвоката. И здесь тоже было продемонстрировано преимущество крупных юридических фирм, которые могут себе позволить регулярное проведение внутренних тренингов, приглашение экспертов, совместные семинары с другими фирмами, специальную подготовку своих адвокатов в области маркетинга, управления финансами, общественных связей и т.д. В частности, молодых адвокатов специально обучают навыкам установления социальных контактов, развития сетевого сотрудничества (networking). Вообще поддержание социальных связей не только с реальными и потенциальными клиентами, но и с коллегами, с прессой занимает все больше времени в работе адвокатов.

Карьера английского адвоката может существенно отличаться от карьеры российского коллеги, поскольку в Англии нет запрета на занятие другими видами деятельности. И английские адвокаты могут прекрасно совмещать свою юридическую работу, например, с врачебной практикой, руководством некоммерческими организациями, ведением бизнеса и т.п. Конечно, это расширяет и возможности получения дохода из разных источников, и, вероятно, препятствует профессиональному выгоранию.

Управление и администрирование

Развитие средних и крупных юридических фирм привело к существенному повышению роли клерков или управляющих партнеров. Юрфирма управляется как бизнес и требует соответствующего внимания на очень конкурентном рынке. Признание профессией себя как провайдера юридических услуг не только не снижает роль адвокатов как служителей правосудия и хранителей традиций верховенства права, но и наоборот повышает ответственность юристов, так как на рынке конкурируют их репутации. При этом при сравнении с российскими реалиями участники постоянно обращали внимание, что внешняя среда существования адвокатуры в России существенно отличается: проблемы с независимостью суда, недостаточно развитой состязательностью правосудия, низкими гарантиями прав человека, постоянной угрозой государственного вмешательства в работу адвокатов в сочетании с низким платежеспособным спросом на юридическую помощь и слабой системой государственного финансирования препятствуют самоорганизации адвокатов и развитию профессии на разумных и прагматичных основаниях. Многие адвокаты скорее выживают поодиночке в предложенных условиях. Но интерес к развитию профессии с учетом и английского опыта явно есть у большинства адвокатов - участников семинара.

Отдельной темой семинара стало управление финансами в юридической фирме. Британские коллеги пошагово описали механизм финансовых взаимоотношений клиента с солиситорской фирмой, солиситорской фирмы с барристером. Общие рекомендации по оформлению и получению гонорара универсальны и полезны для адвокатов любых юрисдикций. Но тщательность оформления всех договоренностей с клиентом и любого изменения объема и стоимости работы заслуживает подражания, как и строгость раздельного ведения клиентского счета и счет адвоката.

Также универсальны и тенденции, связанные с ожиданиями современных клиентов. Их в большей степени интересует конечный результат и общая сумма издержек, а не почасовые расценки адвокатов. И в новь в вопросах гонорарной политики можно увидеть большую свободу маневра у крупных юридических фирм. Они могут себе позволить не только командную работу и распределение нагрузки между адвокатами разного уровня, но и оказание юридической помощи pro bono за счет доходов, полученных от элитарных богатых клиентов.

Поскольку в Англии природа работы адвоката как оказание юридических услуг не подвергается сомнению, не является проблемой и взыскание невыплаченных сумм за оказанные услуги с клиента. В России эта тема по прежнему остро дебатируется.

С огромным интересом участники и эксперты обсудили изменения в управлении, в частности, в управлении документооборотом, в связи с новыми технологическими возможностями. Дэвид Осборн продемонстрировал работу системы электронного судопроизводства, позволяющего адвокатам избавиться от работы с бумажной версией дела (все документы и значительная часть коммуникации происходит в электронном виде). Важно, что эта новая система была введена в Англии при активном участии судей, которые составляли техническое задание для программистов и принимали во внимание потребности участников процесса.

Во внутреннем делопроизводстве огромное внимание юрфирмы уделяют вопросам информационной безопасности. Фирмы выпускают локальные акты, детально регулирующие работу с электронной информацией внутри фирмы и внешние коммуникации.

Реклама

Тема рекламирования своей деятельности для российских адвокатов является почти табуированной. Формально реклама запрещена. Фактически она имеет место в разных формах. Участникам было очень интересно узнать о работе английских коллег с прессой, с рейтинговыми агентствами (оказалось, что на работу по включению в рейтинги юрфирм и юристов уходит гигантское время сотрудников фирм).

Линдси Скотт

Линдси Скотт провела блестящую демонстрацию современных возможностей информационного обеспечения работы барристеров на примере управляемой ею фирмы Matrix. Барристеры готовы производить существенные отчисления от своих доходов на поддержание имиджа фирмы и продвижение юридических услуг на рынке.

И речь шла не только о стандартных приемах пиара - публикация брошюр, создание сайта, использование социальных сетей, регулярная рассылка информационных писем клиентам и т.п. Фирма оказалась единственной юридической структурой, которая несмотря на всеобщий лондонский оптимизм по поводу результатов референдума о Brexit, заранее провела глубинный юридический анализ возможных последствий решения о выходе из ЕС и немедленно после объявления результатов референдума разослала эту информацию всем своим клиентам. Юристы фирмы активно комментировали эту тему. И таким образом фирма продемонстрировала свое лидерство, высокий уровень своих юристов и привлекла всеобщее внимание к своей работе.

Участники изучили примеры печатных информационных материалов, познакомились с веб-сайтами юрфирм, а некоторые участники также продемонстрировали собственные веб-сайты.

И снова, как и в остальных вопросах развития бизнеса, при работе с информацией английские адвокаты прежде всего следят за поддержанием репутации. соблюдением этических принципов профессии.

Органы управления

Фундаментальное отличие в организации английской адвокатуры и российской адвокатуры заключается в следующем: в России существует единая Федеральная Палата Адвокатов и как профессиональное объединение ("профсоюз адвокатов"), и как орган саморегулирования и надзора за профессиональной практикой ("гильдия"). В Англии и Уэльсе эти функции разделены! Law Society - это "профсоюз" солиситоров, а SRA (Solicitors Regulation Authority) - отдельный независимый орган надзора. Аналогично разделены объединения барристеров и надзорный орган. Существует возможность обжалования решений надзорных органов и обращения к омбудсмену. Надзорные органы не входят в адвокатское сообщество, а являются независимым органом в структуре исполнительной власти. В свою очередь "профсоюз" защищает интересы адвокатов и занимается развитием профессии. Устройство органов управления (самоуправления) адвокатуры сегодня - очень чувствительный вопрос для России. И британский опыт может быть принят во внимание, как минимум для анализа плюсов и минусов подобного разделения.

Профессиональная этика

Участники обсудили примеры английский и российских ситуаций, связанных с нарушением адвокатами этических норм и последующей ответственностью. Постоянное попадание в ситуацию этической дилеммы - это то, что объединяет работу российских и английских, да и любых других адвокатов.

Участники смоделировали работу защитника в дисциплинарном производстве в отношении коллег. Это было очень актуально, так как именно сейчас идет дискуссия в российской адвокатуре о том, что дисциплинарное производство внутри адвокатского сообщество должно соответствовать современным стандартам судебного разбирательства, соблюдения которых сами адвокаты требуют от государства.

Участники и во время сессий, и во время перерывов задавали ведущим множество вопросов. Интереса участников хватило бы еще на несколько дней тренинга. Но есть надежда, что профессиональное и дружеское общение российских адвокатов с английскими экспертами проекта продолжится в ближайшем будущем!

Отзывы участников:

  • Интересным было то, насколько активно и повсеместно адвокатские фирмы стараются продвигать себя на рынке юридических услуг (на примере фирмы Matrix), начиная от нанесения логотипов и информации о своей фирме на ручки, блокноты, сумки и т. д., заканчивая наполнением сайтов необходимой информацией, включая видеоролики (как было сказано Линдзи Скотт, сейчас люди не любят читать много текста), создание важных для всех разделов с информацией (например, раздел Brexit на сайте фирмы Matrix), а также активное использование подкастов.
  • Было особенно интересно узнать "внутреннюю кухню" английских солиситеров и барристеров, как именно устроена их юридическая деятельность.
  • Такие темы, как продвижение своей деятельности, реклама в интернете и соц. сетях, практически не обсуждаются внутри нашего адвокатского сообщества, хотя они очень актуальны. Поэтому интересно было узнать опыт английских коллег, посмотреть конкретные примеры их сайтов.
  • На практике обязательно воспользуюсь советами английских коллег по поводу того, как именно должен выглядеть сайт адвоката. Кроме этого, учту советы относительно поведения адвоката в соц. сетях. Также, полезным было обсудить этические проблемы, возникающие у адвоката в процессе работы.
  • Мне лично было больше всего услышать про веб сайты и рекламу. Поскольку я как раз сейчас начал заниматься вопросом интернет продвижения своего сайта, надеюсь, что в марте моей проект будет запущен. Было очень полезно послушать, что стоит размещать на сайте, а что не стоит. Также было полезно узнать о том, на каких международных юридических ресурсах возможно размещение информации об адвокате и адвокатском образовании. И еще раз понимаешь, что в нашем законодательстве не хватает такого понятия, как "адвокатская (юридическая) фирма", которая могла бы в себе совмещать все преимущества адвокатского образования и коммерческой организации, при этом быть регулируемой.